Как закрыть ООО с долгами и провести банкротство?

Оглавление:

Банкротство ОООБанкротство является одним из возможных вариантов прекращения деятельности и ликвидации предприятия. В данной статье мы разберем основные особенности банкротства ООО с долгами, преимущества и недостатки процедуры, отличия от других «способов» ликвидации предприятия. Процедура банкротства может быть применена для различных целей:

  • для ликвидации предприятия с долгами, в том случае, когда бизнес не был успешен и начал приносить убытки;
  • для возмещения задолженности перед кредиторами, в случаях, когда инициатором процедуры банкротства является один из кредиторов;
  • иногда процедура банкротства применяется при рейдерских захватах предприятий;
  • проведение процедуры банкротства с целью уничтожения конкурента.

Следует помнить, что арбитражный управляющий имеет право оспаривать все сделки совершенные руководством предприятия в течение последних двенадцати месяцев, как подозрительные и сделки совершенные в течение трех лет, в тех случаях, когда эти сделки могли быть совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Банкротство ООО или его ликвидация?

При банкротстве, инициатором может выступать любая организация, перед которой у ООО есть кредитная задолженность, размер которой подпадает под критерии, предусмотренные федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

При ликвидации ООО инициатором могут выступать, кроме собственника только государственные органы, а именно – налоговая служба, в случае, когда имеются нарушения налогового законодательства, прокуратура, в любых случаях, антимонопольная служба, когда есть основания полагать что действия данного предприятия ограничивают конкуренцию, так же инициаторами могут выступать органы осуществляющие выдачу лицензий, когда предприятие осуществляет деятельность без лицензии или разрешения.

Следующее отличие заключается в том что, ликвидировать можно только предприятие без долгов по кредитным обязательствам. Допускаются долги только перед государственными органами по налогам и сборам.

Следует помнить о том, что если стоимость имущества должника, в отношении которого было принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, применяется процедура банкротства ликвидируемого должника. Данная процедура имеет свои особенности, а именно: сокращены сроки проведения процедуры банкротства, не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Что будет если «бросить» ООО?

Бросить ОООМногих интересует вопрос, а что будет, если просто «бросить» ООО? Какие последствия могут наступить? Мы попробуем ответить на эти вопросы.

Для начала следует определиться, как именно вы собираетесь это сделать. Можно просто перестать вести деятельность, не сдавать отчеты в налоговую службу, фонд социального страхования, пенсионный фонд России, Росстат и другие. В этой ситуации в соответствии со статьей 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" налоговая служба может инициировать процедуру принудительной ликвидации предприятия. Процедура ликвидации в данном случае будет отличаться только в начале, решение о ликвидации будет принимать не руководство предприятия, а ФНС. Уведомление о ликвидации юридического лица должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации». Далее будет проведена процедура ликвидации ООО в обычном порядке.

Можно будет, как и раньше сдавать «нулевую» отчетность в ФНС, ФСС и ПФР. Платить налоги и сборы не будете, но отчетность сдавать все равно придется. Раз в год сдаются отчеты в ФНС, и ежеквартально в ПФР и ФСС. Это не полный перечень отчетности. Все зависит от системы налогообложения. Организация в таком виде будет существовать, пока вы её сами не ликвидируете.

Либо можно сдавать «нулевую» отчетность в вышеуказанные органы и не платить налоговые сборы. В данном случае, так же применимо положение статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Инициатором ликвидации будет выступать так же федеральная налоговая служба. На руководителя компании как на должностное лицо будет наложен штраф, в соответствии со статьей 19.7 Кодекса об административных правонарушениях, в размере от трех до пяти тысяч рублей. Кроме того за каждый не предоставленный документ на руководителя будет наложен штраф в размере двести рублей в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса РФ. А в случае, если сумма неуплаченных налогов и сборов за период трех финансовых лет, составит более двух миллионов то руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае же когда руководитель организации не только не платит обязательные налоги и сборы, но и не предоставляет в органы соответствующую отчетность, может быть применена процедура банкротства отсутствующего должника. Данная процедура применяется в случае, когда есть основания полагать, что данная организация не ведет свою деятельность, данная процедура отличается тем, что инициатором может конкурсный кредитор или уполномоченный орган, при этом сумма задолженности может быть любой. Так же при банкротстве отсутствующего должника не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. В конкурсную массу включается все обнаруженное имущество должника. Данное имущество продается на специальных торгах, а требования кредиторов удовлетворяются в общем порядке.

Как проходят процедуры банкротства ООО?

Банкротство с долгамиБанкротство общества с ограниченной ответственностью применяется в тех случаях, когда юридическое лицо неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в том случае, когда данные обязательства не были исполнены в течение трех месяцев с той даты, когда они должны были быть исполнены.

Основными признаками банкротства с долгами являются:

  • наличие задолженности свыше ста тысяч рублей;
  • неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев;
  • превышение суммы обязательств над стоимостью имущества.

Решение о банкротстве может принять только судья арбитражного суда, как по заявлению должника, так и заявлению одного из кредиторов, задолженность перед которым подпадает под основания для объявления организации банкротом.

Выделяют следующие стадии банкротства ООО:

  1. Подача заявления о признании ООО банкротом в суд. Инициатором банкротства как было указано выше, могут выступать как учредители общества, так и кредиторы, по отношению к которым не были выполнены финансовые обязательства. Заявление подается в арбитражный суд должника.
  2. После поступления заявления в арбитражный суд вместе со всеми необходимыми документами. Судья выносит определение, которым возбуждается арбитражное делопроизводство. После чего есть два варианта. В случае если инициатором банкротства выступает сам должник, арбитражный управляющий выбирается должником. В том же случае, если инициатором выступает кредитор, арбитражный управляющий назначается по инициативе собрания кредиторов. После чего судом назначается процедура наблюдения за организацией, на срок, не превышающий общий срок рассмотрения дела в арбитражном суде.
  3. Следующей стадией при банкротстве будет наблюдение арбитражным управляющим за деятельностью предприятия. На данной стадии арбитражный управляющий наблюдает за деятельностью предприятия. При этом есть некоторые ограничения связанные с тем, какие сделки может совершать общество. Все сделки связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества общества, могут быть совершены только с согласия арбитражного управляющего. Наблюдение назначается на срок, не превышающий общий срок рассмотрения дела в арбитражном суде, то есть не более чем на семь месяцев.
  4. По итогам наблюдения арбитражным управляющим за деятельностью организации, суд либо выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о банкротстве предприятия и об открытии конкурсного производства, либо о принятии мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве. Первые две процедуры назначаются в тех случаях, когда возможно сохранить предприятие и обойтись без процедуры банкротства.
    1. Финансовое оздоровление проводится административным управляющим и собранием кредиторов, срок финансового оздоровления не должен превышать 2 года, указанный срок продлеваться не может. При этом органы управления и руководитель должника продолжают свою работу в обычном порядке, но все сделки, связанные с имуществом должника, совершаются с согласия собрания кредиторов. Главным отличием от внешнего управления является то, что руководство организации остается в должности и ведет свою деятельность как и прежде.
    2. Внешнее управление представляет собой процедуру, которая применяется при банкротстве для восстановления платежеспособности организации. Полномочия по управлению передаются внешнему управляющему. С момента введения внешнего управления отстраняется от должности руководитель должника, при этом его обязанности возлагаются на внешнего управляющего. Одновременно с этим вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (приостановление исполнения должником денежным обязательств) и распространяется на денежные обязательства, возникшие до введения внешнего управления. Внешнее управление назначается на срок до 18 месяцев, и данный срок может быть продлен не более чем на 6 месяцев.
  5. Если по результатам наблюдения было принято решение о том, что восстановление платежеспособности предприятия невозможно, организация признается банкротом и назначается конкурсное производство. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев, срок может продлеваться, но не более чем на 6 месяцев. После принятия решения о признании должника банкротом и введение конкурсного производства, назначается конкурсный управляющий. Он проводит инвентаризацию имущества должника, составляет реестр требований кредиторов, привлекает оценщика, принимает меры по сохранению имущества должника, определяет имущество, которое войдет в конкурсную массу. После чего определяется очередность удовлетворения требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». В реестр требований кредиторов не могут быть внесены требования, по которым отсутствует судебное решение. Далее конкурсная масса продается, с целью погашения требований кредиторов, в порядке очередности. После чего конкурсное производство завершается, вносятся сведения в единый государственный реестр юридических лиц, происходит ликвидация ООО.

Отличия банкротства ООО от ИП

Банкротство организаций и индивидуальных предпринимателей во многом схожи, но имеют отличия:

  1. Существует разница в сумме задолженности, для индивидуального предпринимателя задолженность должна быть свыше десяти тысяч рублей, а для организации сумма задолженности должна превышать сто тысяч рублей. Кроме того для ликвидации ООО может быть применена упрощенная процедура банкротства.
  2. Как и при банкротстве ООО, в случае, когда проводится процедура банкротства индивидуального предпринимателя, после возбуждения арбитражного дела, назначается процедура наблюдения, для установления факта убыточности бизнеса, наличия задолженностей. Так же назначается арбитражный управляющий, который в соответствии с федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» ограничивает деятельность организации, ограничивает возможность совершения сделок прямо или косвенно направленных на приобретение, отчуждение или возможностью отчуждения имущества должника. В остальном же руководитель и иные органы управления организации продолжают осуществлять свою деятельность в нормальном режиме.
  3. Следующим отличием в процедурах банкротства является то, что в случае, когда на банкротство ООО подает заявление сам должник, его учредители в праве сами выбрать арбитражного управляющего на общем собрании.
  4. Имеется существенная разница в том, каким имуществом отвечает должник в случае банкротства, так индивидуальный предприниматель будет отвечать всем своим имуществом, а общество отвечает только своим имуществом, за исключением случаев, когда будет доказана вина кого-либо из учредителей в банкротстве предприятия. Тогда данный учредитель будет отвечать по обязательствам организации в пределах размера своего вклада в уставный капитал.
  5. Банкротство ООО может быть проведено по упрощенной процедуре, в то время как при банкротстве ИП всегда применяется общая процедура.

Как видно из представленной статьи, проведение процедуры банкротства, достаточно длительный процесс и требует определенных познаний в области Российского законодательства. К тому же все зависит от индивидуальных особенностей каждого предприятия. Специалисты компании «Ордин и К» окажут Вам помощь и дадут необходимую консультацию по всем возникшим вопросам, связанным с банкротством ООО. При необходимости сотрудниками компании будет изготовлена подробная пошаговая инструкция по процедуре банкротства для Вашего предприятия. Стоимость услуг обсуждается с каждым клиентом индивидуально.

Стоимость услуг

Услуга Цена Срок
Консультация от 1500 1-4 часа
Противодействие инициированию банкротства от 20-000 -
Разработка плана внешнего управления от 20-000 -
Представительство интересов кредиторов от 10-000 -
Правовое сопровождение деятельности арбитражных управляющих от 10-000 -
Правовое сопровождение деятельности конкурсного производства от 10-000 -
Разработка мирового соглашения и содействие его заключению 5-000 -
Разработка плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности от 20-000 -
Полное сопровождение процедуры банкротства от подачи заявления до завершения процедуры от 180-000 -