Гражданский брак и раздел имущества

Вопрос: Мы с молодым человеком не первый год живём в его квартире, наши отношения не зарегистрированы. Есть ли у меня право подать на раздел совместно нажитого в гражданском браке имущества, если мы решили расстаться?

Ответ: В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации супружеством признаются связи, зарегистрированные органами ЗАГС. Фактические супружеские отношения, сформировавшиеся после 08.07.1944 года, не приводят к возникновению правоотношений собственности супругов. К собственности лиц, состоящих в таких отношениях, не применяются никакие положения законодательства о законном и договорном режиме имущества супругов. Совместное проживание, именуемое в народе «гражданским браком», считается только сожительством, независимо от продолжительности таких взаимоотношений. Исходя из этого, при разрыве Вы имеете право только на то состояние, которое было приобретено на ваше имя или у вас на руках имеются квитанции об оплате, чеки, гарантийные талоны и другое.

Принадлежавшее Вашему молодому человеку жилье не может быть предметом раздела. Но есть возможность признания общей долевой собственности, если будет установлено, что в период совместного проживания в «гражданском браке» за счет ваших личных средств или имущества производились вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры. Например: замена или ремонт окон, косметический или капитальный ремонт, замена труб, электропроводов и т.д.

Раздел долей может быть и неравным. Для определения доли необходимо установить трудовое участие, а также участие денежных средств каждой стороны в создании и улучшении жилищных условий.