Индивидуальный предприниматель - управляющий

В настоящее время популярной становится схема работы с ИП-управляющим. Несмотря на это, немногие решаются в действительности попробовать ее на своем предприятии. Давайте разберемся, в чем суть этой схемы применительно к ООО. 

Кратко обратимся к теории. Каким образом можно организовать управление в  обществе? В настоящее время возможны следующие формы: управление единоличным исполнительным органом (директор), управление коллегиальным органом (дирекция), управление другим юридическим лицом (управляющая компания), управление несколькими единоличными исполнительными органами (с 2014 года), и, наконец, управление индивидуальным предпринимателем по договору оказания услуг.

Предметом изучения настоящей статьи является именно последний способ управления – ИП-управляющий. Если кратко, суть такого способа в том, что вместо единоличного исполнительного органа в обществе (директор), управлением его текущей деятельностью занимается наемный человек – индивидуальный предприниматель. Для начала разберем порядок становления указанного процесса. Предположим, у вас имеется предприятие в форме ООО, в котором единоличным исполнительным органом  назначен директор. Решением собрания участников или решением единственного участника закрепляем намерение уволить директора и заключить договор управления обществом.  Одновременно с увольнением директора  фирма (в лице единственного участника либо собрания участников) должна заключить договор оказания услуг по управлению обществом с индивидуальным предпринимателем. После сделанного, ИП сразу же приступает к управлению. Не стоит полагать, что это некое очередное незаконное изощрение по налоговой оптимизации, данный способ управления обществом наемным лицом вместо директора предусмотрен статей 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статей 69 (пункт 1 абзац 3) ФЗ «Об Акционерных обществах». Так, пункт 1 статьи 42 ФЗ «Об ООО», говорит о том, что «общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему». Несмотря на это, главная мысль, которую собственник должен уяснить при переходе на систему ИП-управления, заключается в том, что управляющий должен обязательно отличаться от директора по важнейшим признакам (о которых изложено ниже).

Прежде чем указать на особенности заключения договора управления обществом, следует понять  - в чем смысл (читай - выгода) использования именно ИП-управляющего вместо директора? Используя ИП-управляющего на УСН 6%, мы имеем возможность уплачивать ему вознаграждение и терять при этом лишь 6% налога и фиксированный платеж (+1% при превышении дохода в 300 000 рублей). С зарплаты директора (теперь уже бывшего) приходилось бы ежемесячно отчислять 30,2 % зарплатных налогов и 13 % НДФЛ. Путем арифметических подсчетов выгода очевидна. Кроме того, при использовании управляющего, возникает приятный бонус в виде возможности законным способом получать  наличные денежные средства. Поскольку данное лицо является индивидуальным предпринимателем, свое вознаграждение, за вычетом обязательных платежей, он имеет право снимать в неограниченном количестве и использовать по своему усмотрению.  Схема получения наличных через ИП, уже была рассмотрена в статьях «Как законно обналичивать денежные средства с расчетного счета». Также, согласно абзацу 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ, выплату вознаграждения управляющему можно поставить на расходы предприятия (расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями).

Еще один плюс от работы по такой схеме  - возможность установить повышенный уровень ответственности управляющего и любые другие интересующие нюансы его работы. Все-таки мы рассматриваем директора не только в качестве номинально лица, но и в реальных схемах работы с человеком, которого собственник ставит для качественного управления своим предприятием. Трудовой кодекс достаточно жестко ограничивает возможности работодателя по установлению различных дисциплинарных мер к работнику. Практика говорит о том, что трудно уволить сотрудника, если он не справляется со своими обязанностями. Договор управления обществом (как и любой договор оказания услуг) позволяет заказчику установить требования к ИП, к качеству его работы, возможные варианты ответственности, вплоть до денежных штрафов. В ТК РФ, как мы знаем, среди дисциплинарных взысканий штрафов нет (статья 192 ТК РФ).

Итак,  собственник определил для себя, что ему выгоднее использовать ИП-управляющего, нежели директора. Следующим этапом будет уяснение особенностей такого найма и порядка соблюдения требований к предприятию, нанявшего управляющего.

  • В первую очередь, как и в любых правоотношениях, необходим грамотно составленный договор управления обществом. Не следует экономить на юридических услугах по разработке такого договора, т.к. нередко из-за формулировок в тексте и его содержания, налоговики признают отношения между управляющим и обществом трудовыми (со всеми вытекающими последствиями). Да, рассматриваемая схема позволяет экономить,  и она законна, НО для этого необходимо правильно составленное соглашение. По своей природе это договор оказания услуг (регулируется главой 39 ГК РФ).  Его предметом будет  - оказание услуг по управлению «таким то» обществом. Договор от имени ООО  подписывается единственным участником ООО или участником, председательствующим на собрании по принятию решения о найме управляющего (пункт 3 статьи 42 ФЗ «Об ООО»). При заключении договора следует максимально сосредоточить внимание его проверяющих на отличиях указанных правоотношений от трудовых.
  • В договоре следует указать размер вознаграждения. Конечно, захочется  сделать его максимально высоким, в целях получения наличных средств. Но будьте благоразумны, нужно учесть и обороты фирмы, и опыт управляющего, найти некий средний показатель его вознаграждения, который при необходимости можно будет обосновать перед налоговиками. Можно сделать и фиксированную часть, и проценты от достижения тех или иных задач. Точнее, лучше именно так и сделать. Тогда вы легко сможете дать экономическое обоснование размера выплат в пользу управляющего. Если это будет ежемесячная выплата (или что еще хуже 2 раза в месяц в дни, когда остальные сотрудники получают з/п) в равных размерах, вам будет трудно провести разграничение между зарплатой и вознаграждением ИП.
  • Достаточно спорный момент о необходимости соответствующего опыта у ИП, имеется в виду опыта управления компаниями. Это требование нигде не закреплено, и это логично, т.к. каждая организация вправе нанять на управляющего абсолютно любое лицо. Но мнение автора будет в том, что следует заключать договор на управление обществом с бывшими директорами (управлявшими другими фирмами, что не редкость), с бывшими топ-менеджерами, с людьми, ранее занимавшими руководящие должности. И, как минимум, у этих людей должно быть либо образование по профилю деятельности фирмы, либо большой опыт (в идеале и то, и то). Согласитесь, что будет крайне подозрительным, если общество, занимающееся оптовой продажей продуктов питания, наймет в качестве управляющего, скажем, бывшего водителя-механика, установив ему вознаграждение в размере 100 тысяч рублей в месяц.
  • Судебная практика подсказывает еще один интересный момент, соблюдение которого также позволяет отграничить гражданско-правовые отношения с управляющим от трудовых. Стоит указать в договоре и обеспечить в реальности отсутствие (именно отсутствие, а не наоборот) постоянного рабочего места ИП. Возможно, это не совсем логично для нас, т.к. управляющий, занимаясь своей деятельностью, имеет полное право (и это нормально) на рабочее место. У ФНС свой взгляд на это. По ее мнению, если ИП будет получать каждый месяц одинаковую сумму, выполнять одну и тут же работу на предприятии и находится целый день на своем рабочем месте, то почему это не трудовые отношения? Конечно,  стол необходим для управляющего, но хотя бы пропишите в договоре (и подтвердите показаниями свидетелей) отсутствие необходимости для ИП находится на рабочем месте в течении рабочего дня. Кстати, из той же логики, следует и указать на отсутствие привязки управляющего к режиму рабочего времени общества.

Несколько слов о судебной практике. Так, есть свежее и показательное Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А60-18768/2015 от 04.03.2016. В споре участвовал Пенсионный фонд, который пытался признать отношения между управляющим и обществом – трудовыми. Суд, рассматривая дело уже в кассации, подтвердил, что рассматриваемые правоотношения относятся именно к категории услуг. Свое мнение он обосновал, в том числе тем, что «договоры на оказание услуг не предусматривали место работы управляющего, иных перечисленных в ст. 57 ТК РФ обязательных условий трудового договора, не устанавливают каких-либо гарантий в отношении управляющего, обеспечение ему определенных условий труда». 

Тем не менее не стоит бросаться в «омут с головой». Так, имеется  известное теперь уже Решение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу №А58-547/2016 от 27.10.2016. В данном деле директор со всеми «работниками» (бухгалтер, водитель, рабочий и т.д.), оформленными ИП,  заключил договора на оказание соответствующих услуг. Единственным и неповторимым работником был, собственно, сам директор! Здесь и без суда ясно, что на предприятии произошло «оформление фактически сложившихся трудовых отношений» через договора с индивидуальными предпринимателями.  Следует внимательно изучить данное Решение и не повторять таких же ошибок.

В завершение хотелось бы сказать, что схема работы с ИП-управляющим, безусловно, интересна и имеет существенные плюсы. Но до начала ее использования на своем предприятии, собственнику следует просчитать возможную выгоду. Скажем так, если директор в вашей фирме претендует на высокий уровень з/п, вы хотите возложить на него высокий уровень ответственности и финансово его мотивировать, если ваше предприятие достаточно крупное, чтобы иметь необходимость в управляющем-специалисте, а последний таковым и является, то это действительно 100% подходящая схема для работы, экономии налогов и получения законной налички.