Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку

Понятие самовольной постройки закрепляется в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). Так, ГК РФ определяет следующие признаки данного строения:

  • Это дом, сооружение, либо строение (недвижимое имущество);
  • Построено на том земельном участке, где запрещено такое строительство или;
  • Построено без соответствующих необходимых разрешений либо с нарушением правил градостроительства и (или) строительных норм.

По общему правилу, предусмотренному ГК РФ, самовольная постройка подлежит сносу, а физическое или юридическое лицо, построившее ее, не приобретает право собственности, и, соответственно, не может каким либо образом распоряжаться самовольной постройкой. Право собственности на несанкционированную постройку может быть признано за лицом в собственности или владении которого находится земельный участок (ЗУ). В данном случае, владельцу ЗУ, на котором было возведено строение, необходимо подать в суд иск о признании права собственности на самовольную постройку.

Юристы обращают вынимание на один очень важный момент. При подаче искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку необходимо учесть ряд положений, закрепленных в Постановлении Пленума Верховного суда № 22, от 29 апреля 2010 года:

  • При признании права собственности на самовольную постройку, возведенную со всеми необходимыми разрешениями, истцом будет владелец земельного участка, а ответчиком – застройщик. При отсутствии таких разрешений, ответчиком по такому исковому заявлению будет орган местного самоуправления, на территории которого расположена самовольная постройка. Если к постройке были привлечены подрядчики, то ответчиком по иску о признании права собственности будет являться застройщик;
  • Факт признания судом права собственности на самовольную постройку не препятствует оспариванию данного права заинтересованным лицом;
  • При рассмотрении дела о признании права собственности суд может назначить экспертизу для того, чтобы установить, были ли нарушены строительные нормы и градостроительные правила;
  • Суд удовлетворяет иск, если установит, что единственным нарушением является отсутствие разрешения на строительство, либо акта о вводе в эксплуатацию, и при этом, застройщик принимал меры для получения таких документов;
  • При признании права собственности за владельцем земельного участка, он должен возместить застройщику все расходы, понесенные на строительство.

Если суд принял решение в пользу истца, то на основании данного решения сведения о признанном праве подлежат регистрации и внесению в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Юристы компании «Ордин и К» помогут Вам собрать все необходимые документы для признания права собственности на самовольную постройку, представят Ваши интересы в суде.

Обращайтесь в компанию «Ордин и К» мы всегда рады помочь Вам. Наши офисы находятся в Вологде и Великом Устюге.