Как правильно выводить активы из компании (часть 1)

Вопрос о выводе активов, как правило, возникает у бизнесменов в преддверии выездной проверки в отношении его фирмы, в собственности которой имеются ценные активы. Чаще всего это транспорт, оборудование, недвижимость, которые никак не хотелось бы отдать по результатам взыскания неоплаченных налогов.

Сразу скажу, в этот момент спасти имущество практически невозможно. Конечно, вы можете попытаться продать что-либо за месяц до проверки (если вы узнали о ее проведении) или уже после ее начала (хотя, скорее всего, налоговая к тому моменту уже наложит обеспечительные меры на имущество). Активы стоит выводить за год, а лучше за три года до начала проверки. Если в дальнейшем налоговая доначислит вам большую сумму задолженности, при невозможности ее уплаты, вы будете признаны банкротом и подпадете под действие ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, его статьи 61.2 и 61.3 говорят о возможности отмены сделок должника, совершенных за 6 месяцев, за 1 год и за 3 года до начала процедуры банкротства. Это произойдет в том случае, если вы будете совершать так называемые «подозрительные сделки», если продажа будет осуществляться на взаимозависимых лиц и так далее. Изучив приведенные статьи, можно понять, что практически любую вашу сделку по выводу имущества налоговики/суд/арбитражный управляющий смогут отменить. Исключения составят случаи продажи активов сторонним лицам на исключительно рыночных условиях, при поступившей оплате.

Учет доходов

В идеале, если вы подозреваете свою фирму в будущих претензиях к ней со стороны налоговой, стоит задуматься уже сейчас об освобождении ее от активов. Каким образом это можно сделать? Сегодня существует несколько путей, некоторые из них рассмотрим в данной статье, остальные во второй ее части.

Способ через реорганизацию

Своеобразный способ вывода активов из организации путем проведения реорганизации (статья 57 ГК РФ, также предусмотрена статьей 55 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», статьей 19 ФЗ «Об акционерных обществах» - далее ФЗ «Об ООО»). Суть его состоит в том, что вам необходимо выделить новое юридическое лицо из основного предприятия, которому при разделении перейдет часть активов. Почему часть? Существует интересное судебное решение - Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 октября 2014 г. N Ф03-3401/14 по делу N А24-97/2013. В данном акте судьи ссылаются на нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств и ущемлению прав кредитора. Т.е. при передаче активов выделяемому обществу следует руководствоваться вышеуказанным принципом: передавать не все имущество; распределять по балансу и обязательства (если таковые существуют).

Необходимо помнить, что выделение – это вид реорганизации предприятия для которого нужно совершить ряд действий. Это, в том числе, вынесение соответствующего решения общим собранием участников/акционеров, уведомление налоговой путем подачи заявления, публикация в СМИ (в «Вестнике государственной регистрации») дважды с периодичностью раз в месяц, а самое главное действие, производимое в рамках рассматриваемого способа – это составление разделительного баланса/акта (пункт 4 статьи 58 ГК РФ). Данный документ  утверждает общее собрание участников/акционеров, в котором последние определяют объем передаваемых прав и обязанностей выделяемому обществу, кроме того определяют имущество, передаваемое новому предприятию. Именно по разделительному балансу можно перевести активы на другую фирму. 

Кроме того, нужно обратить внимание, что суммы НДС, принятые к вычету реорганизованной компанией, не подлежат восстановлению в случаях передачи имущества правопреемнику (пункт 8 статьи 162.1 НК РФ).

Способ через выплату дивидендов

Что такое дивиденды? Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (пункт 1 статьи 43 НК РФ).

Дивиденды

Следует помнить, что дивиденды могут быть выплачены не только денежными средствами, это может быть и имущество. Непосредственно в статье 28 ФЗ «Об ООО» не упоминается о возможности выплаты дивидендов имуществом, но в данном случае мы можем руководствоваться принципом «что не запрещено – разрешено». В то же время, ФЗ  «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО») в пункте 1 статьи 42, прямо говорит о возможности выплат дивидендов иным имуществом в случаях, предусмотренных уставом. Собственно, в этом и состоит суть способа. Общество принимает решение о выплате дивидендов в порядке, согласно уставу предприятия. Важно: дивиденды могут быть выплачены не только за последний финансовый год, это может быть и больший период (до 5 лет). Будет даже лучше, если вы примете решение о выплате дивидендов, скажем, за пять лет, т.к. нужно начислить сумму к выплате равную стоимости выводимого имущества. Но не стоит нарочито «подтягивать» ситуацию под данный способ, им стоит воспользоваться, если на вашей фирме есть все к тому предпосылки: реальный доход, с которого может быть начислены дивиденды в пользу участника. Тем же документом общество принимает решение о выплате указанной суммы дивидендов в виде имущества. Важно: проверьте, допустим ли такой способ выплаты уставом, либо откорректируйте его. В решении необходимо указать стоимость передаваемого имущества, для этого придется прибегнуть к оценке специалиста. Настоятельно советуем оценить передаваемое имущество приблизительно по рыночной стоимости (в любом случае не ниже остаточной балансовой), во избежание претензий налоговиков в дальнейшем.

Чтобы не заставлять участника в дальнейшем производить самостоятельные расчеты по  НДФЛ с приобретаемого имущества, можно поступить следующим образом. Помимо имущества, участнику необходимо начислить также и денежные средства в размере 13% от общей суммы уплаты дивидендов. Т.е. ему будут полагаться и имущество, и денежные средства. Деньги общество, действуя как налоговый агент, сразу перечислит в бюджет.

Также, пропишите в решении порядок, сроки и условия выплаты дивидендов, в нашем случае - порядок передачи имущества. Останется лишь заключить договор с обществом и зарегистрировать его в УФРС.

Отдельный большой вопрос, достойный самостоятельной статьи – нужно ли уплачивать обществу НДС или налог на прибыль после передачи имущества участнику? Проблема в том, что практика сложилась неоднозначная. Если коротко - налоговики стараются (что неудивительно) признать реализацией выплату дивидендов имуществом, и, соответственно, начислить налоги. В большей части судебная практика на стороне налогоплательщиков. Так, советуем посмотреть Решение Верховного суда № 302-КГ15-6042 от 31.07.2015: «суды пришли к выводу, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не образует иной объект налогообложения, кроме дохода акционера, следовательно, не является операцией, облагаемой у передающей стороны налогом на добавленную стоимость».

В настоящей статье рассмотрено лишь пару способов, но они являются одними из наиболее емких и интересных. Остальные – предмет рассмотрения во второй части. Если в своей предпринимательской деятельности вы столкнетесь с вопросом о спасении активов, полагаю, не стоит уповать на один из методов, стоит воспользоваться совокупностью способов. И не забывайте, что заниматься выводом активов нужно заранее.