Как правильно выводить активы из компании (часть 2)

Данная статья написана в продолжение части  первой, в которой уже рассмотрены такие способы вывода активов как путем реорганизации и через выплату дивидендов. Помимо указанных схем в практике существует еще несколько. Рассмотрим их.

Путем заключения договора залога

Достаточно интересный способ. Его суть заключается в следующем: компания, на которой имеется интересующий актив, заключает с другой фирмой договор на исполнение какого-либо обязательства. К примеру, это может быть поставка продукции в определенном трудновыполнимом объеме за короткий срок. В качестве обеспечения исполнения обязательств первая фирма передает второй актив в качестве предмета залога, о чем между сторонами заключается договор в соответствии со статьей 334 ГК РФ. Прошу не забывать, что информация о залоге должна быть внесена в реестр залогов путем подачи уведомления нотариусу. Далее, первоначальное обязательство не исполняется и, соответственно, залогодержатель имеет право обратить взыскание на предмет залога (статья 348 ГК РФ). Обращение взыскания не обязательно производится через суд, договор залога может предусматривать и внесудебный порядок (пункт 1 статьи 349 ГК РФ). Однако, в некоторых случаях внесудебный порядок исключен: предмет залога является объектом предшествующих залогов, имеет высокую историческую ценность и т.д. Главное в этой схеме - если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрен способ реализации путем оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости (пункт 2 статьи 350.1 ГК РФ). Таким образом, актив переводится на другую организацию.

Достоинством данной схемы является  законное право залогодержателя (фирмы, выводящей на себя актив) приоритетного обращения взыскания на залоговое имущество.

Способ через аренду с выкупом

Дивиденды

Достаточно простой способ, однако применяйте его относительно своей системы налогообложения (себя и фирмы, на которую будет выведено имущество), просчитайте налоговую нагрузку. Согласно статье 624 ГК РФ, при заключении договора аренды с выкупом, арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Обратите внимание, что для экономии налогов при выкупе арендованного имущества фирма, арендующая имущество с правом  выкупа, может сдавать его в субаренду (какой-либо вашей организации) по цене, превышающей арендные платежи в несколько раз (2-5). После перехода права собственности (при уплате выкупной цены в полном объеме), возникает объект налогообложения. Это предусмотрено пунктами 3,14 статьи 167 НК РФ. Обратите внимание на приведенный пункт 3 статьи 167 НК РФ – передачи самого имущества в рассматриваемой ситуации не происходит. Если арендатор работает на общей системе, то уплата выкупной цены до перехода права собственности к арендатору (собственнику) признается как предоплата. Поскольку арендодатель уплатил в бюджет НДС с предоплаты, арендатор, соответственно, принимает данные суммы к вычету или восстанавливает.

Способ через прямую продажу

Конечно, существуют другие, более замысловатые способы, но, проанализировав свою ситуацию (заранее, как было указано в части первой статьи), вы можете прибегнуть  к простым прямым продажам. То есть, вы продаете актив на другую фирму, которая потом, увы и ах, должна закрыться. Даже желательна цепочка таких продаж. Последнее в этой цепочке предприятие, в соответствие со статьей 302 ГК РФ, является добросовестным покупателем. Помимо простоты способа, есть его очевидные недостатки: возможны ситуации, когда имущество можно вернуть даже у добросовестного приобретателя (основания в той же 302 статье). Также возможны и претензии налоговиков о сделке с заинтересованностью или о несоблюдении правил крупной сделки.

Далее, внимание, привожу схемы, которые на взгляд автора являются нерабочими.

Способ через продажу с прощением долга и путем безвозмездной передачи имущества

Данные схемы привожу для того, чтобы объяснить, почему ими не стоит пользоваться (в то время как они встречаются в практике). Суть способов примерно одинаковая.  В первом случае: предприятие, на котором имеется интересующий вас актив, продает его на другую организацию. Собственно, актив переведен. Поскольку заключенная сделка возмездная, необходимо решить вопрос с оплатой. Если ее не производить вовсе, то через три года (срок исковой давности) организация, принявшая имущество, может и вовсе не производить расчет. В этом случае, неоплаченную стоимость новому владельцу актива придется ставить на доход. Чтобы этого не возникло, в различных источниках предлагается  осуществить прощение долга. Согласно статье 572 ГК РФ, «по договору дарения одна сторона (даритель)… освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой». То есть, мы видим, что прощение долга  является видом дарения.  Во втором случае:  предприятие с активом сразу производит его безвозмездную передачу в пользу другой фирмы. Но это и есть дарение (статья 572 ГК РФ). В соответствии со статьей 575 ГК РФ дарение запрещено в отношениях с коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимостью не более 3 000 рублей. Каким образом можно обойти этот запрет, мне не очень понятно.

Учет доходов

 Источники, предлагающие данные способы, уповают на то, что в суде можно будет попробовать доказать что стороны ни в коем случае не были намерены осуществить именно безвозмездную сделку – дарение. Их целью было, к примеру, получение имущественной выгоды по другой сделке с этим контрагентом, обеспечение возврата не прощенной части долга и т.д. В нынешней ситуации, когда суды нередко склоняются на сторону налоговиков, такое отклонение от норм законодательства – слабая позиция. 

В завершение, хотелось бы сказать, что использовать любой из перечисленных способов, равно как и свой, нужно осторожно и заранее. Кроме того, прошу помнить, что фирмы, на которые вы будете выводить активы, должны являться не взаимозависимыми. Полагаю, что времена, когда можно незаметно перед самой проверкой вывести активы – прошли. Практика показывает, что налоговая, начиная проверку, практически в самом ее начале накладывает обеспечительные меры на имеющее имущество (например, запрет на совершение регистрационных действий) и позже занимается доначислением больших сумм налога, которые взыскивает за его реализации.