Как прятать зарплату сотрудников в дивиденды и прочие выплаты

Поиск ответа на поставленный в названии статьи вопрос обусловлен желанием работодателя уменьшить размер отчисляемых в бюджет «зарплатных налогов», которые в настоящий момент составляют примерно 30% от фонда оплаты труда и 13% НДФЛ. Собственники бизнеса зачастую решают этот вопрос путем выплаты части заработной платы наличными денежными средствами (так называемая серая з/п). Это в свою очередь чревато проблемами с законом, и извечной головной болью – где взять наличку. В качестве альтернативы можно использовать схему выплаты зарплаты через дивиденды. Рассмотрим ее подробнее.

Для начала следует определить – что такое дивиденды. Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) в пункте 1 статьи 43 дает следующее определение: любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Собственно говоря, это же самое указано непосредственно в законах ООО и АО. Таким образом, мы видим, что раз в определенный промежуток времени участники (ООО) или акционеры (АО) при принятии данного решения обществом имеют право получить часть чистой прибыли общества.

Так каким же образом можно заменить часть зарплаты работника дивидендами? Предположим, мы имеем ООО, и мы хотим уменьшить размер отчисляемых налогов с зарплаты работающих в нем работников. Для этого необходимо несколько работников (на которых мы хотим сэкономить) ввести в состав участников рассматриваемого общества, при этом оставив их в качестве работников по трудовым договорам, как и ранее, но уровень зарплаты установить такой, чтобы было не жалко платить с нее налоги и взносы. Остальную часть, недостающую до прежнего уровня зарплаты, выплачиваем в виде дивидендов, полагающихся участнику организации. Порядок выплаты прибыли предусмотрен соответственно ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (пункт 1 статьи 28): общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. В АО похожая схема: выплата (объявление) дивидендов акционерам может быть произведена на основании общего собрания акционеров по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года (пункт 10 статьи 48 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Нередко на практике происходили случаи, когда общество принимало решение о выплате участникам дивидендов не пропорционально долям, а в иных размерах/иных пропорциях. Это спорный момент. С одной стороны, уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества, т.е. непропорциональный. С другой стороны, имеется письмо ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13610@, согласно которому в случае непропорционального распределения чистой прибыли общества часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами. Следовательно, указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений пункта 1 статьи 43 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при определении налоговой базы, к которой применяется ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ. Таким образом, во избежание в дальнейшем споров с налоговиками, желательно осуществлять выплату дивидендов именно в пропорциональном к долям размере.

Плюсом данной схемы, помимо ее полной легальности, является непосредственно налоговая выгода, которая появляется в результате следующего.

Дивиденды

С дивидендов предприятие взносов не платит. Взамен 30% страховых взносов фирме на Упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), придется заплатить 15% на УСНО (дивиденды не уменьшают налог на доходы). На УСНО (доходы, 6%) и ЕНВД отсутствует база для начисления страховых взносов, т.е. страховые вообще не платятся. Кроме того, с дивидендов уплачивается НДФЛ – 13% (удерживает сама компания). Тем не менее, путем математических подсчетов и используя определенные режимы налогообложения можно получить экономию, которая возникает при замене части зарплаты сотрудника выплатами дивидендов.

Хотелось бы отметить, что ранее (до 01 января 2015 года) НДФЛ с дивидендов составлял лишь 9%. При этом схема выглядела еще более привлекательно, с точки зрения налоговой экономии.

Несмотря на выгоду, собственнику необходимо понимать, что такая схема имеет ряд особенностей (они же минусы).

  1. Такой способ замещения заработной платы логичнее использовать в отношении лишь некоторых сотрудников. Как правило, это должны быть некие самые высокооплачиваемые работники (ведущие, топ менеджеры, управляющие, экономисты и т.д.) с наименьшей кадровой текучкой, к которым у работодателя имеется немалый уровень доверия. Попытавшись применить данный способ экономии на всех сотрудниках, можно нажить себе ряд проблем – бумажной волокиты, организационного бардака. К тому же такое количество учредителей фирмы вызовет лишь дополнительные вопросы.
  2. Отдельно о доверии к работникам, получающим дивиденды. Фирма, в которой они будут являться учредителями/акционерами по логике должна отдать им не более 50% долей/акций во избежание возможности принимать вопросы жизнедеятельности организации. В случае, если в компании не имеется особых активов, то это безопасно. Кроме того, придется потратить определенное время на нотариальные и регистрационные действия.
  3. Следует также учесть, что с работниками придется обговорить тот факт, что «сверхполучаемая» зарплата будет получаться ими самое частое - раз в квартал. Здесь уж как договоритесь со своими сотрудниками.
  4. Еще один интересный момент. Конечно, мы предполагаем, что работники, на которых будет применена рассматриваемая схема, не являются больше нигде участниками, но придется их предупредить в отношении следующего. 03.08.2016 ФНС выпустило письмо N ГД-4-14/14127@ "О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности". Согласно тексту данного письма, физическое лицо фактически не может быть участником более чем в 6 организациях. Нет смысла разбирать наличие логики в данном документе, просто это нужно иметь в виду.

Данная статья имеет своей целью осветить наличие и иных выплат, которыми можно заменить заработную плату/ее часть. Такими выплатами могут быть вознаграждение за услуги, оказываемые индивидуальным предпринимателем (бывшему работнику организации), могут быть компенсационные выплаты сотрудникам, к примеру, за использование его имущества (личный автомобиль), это могут быть выплаты через добровольное пенсионное страхование работника. Более подробно перечисленные схемы рассмотрены в статье «Способы снижения НДФЛ».

Также хотелось бы написать несколько слов о наличии схемы, похожей на выплату дивидендов вместо зарплаты. Это схема кооперативов, а именно производственных кооперативов. Согласно ФЗ №41 от 08.05.1996 «О производственных кооперативах» (статья 12) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса. Налогообложение выплат прибыли от паевого участия похоже на выплату дивидендов, и также аналогично возникает налоговая экономия. Однако, схема кооперативов - это тема для отдельной статьи, и, возможно, даже не одной.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что собственнику не стоит «бросаться в омут с головой» и спешно начинать вводить сотрудников без разбора в состав участников/акционеров. Да и редкий бизнесмен будет доверять одновременно такому количеству людей. Возможно, у владельца компаний не будет подходящей для этого организации или не будет смысла показывать прибыль общества ради введения рассматриваемой схемы. Но тщательно продумав свои действия и просчитав возможную экономию налогов, стоит попробовать заменить часть зарплаты некоторых работников дивидендами.