Как законно избавиться от товарных остатков

В жизни предпринимателя возникает не мало проблем различного рода. Одна из них – это проблема товарных остатков. Почему в организации могут возникнуть товарные остатки и чаще всего именно проблемные, «виртуальные»? Как правило, это следующие случаи: покупка несуществующего товара, продажа товара за неофициальный наличный расчет, да и просто продажа товара, неоформленная надлежащим образом первичными документами. Итог один, на балансе организации зависает товар. «Ноги растут» и по старой теме – поиск налички.

Существуют различные способы решения данной проблемы. На некоторых из них остановлюсь подробнее.

Способ «через списание»:  

Применение первого способа происходит путем списания остатков какого-либо товара на хозяйственные нужны организации. Предположим, организация занимается заготовкой лесоматериалов, она же нередко закупает ПГС (в «обнальных» целях). Допустим, фирма решила прекратить незаконные связи, либо привести в порядок учет.  Купленный ПГС можно списать как использованный, к примеру, при строительстве лесных дорог при подъезде к делянке или на укрепление и подсыпку склада древесины. В указанном случае налоговикам будет достаточно трудно проверить реальность списания и сам факт покупки ПГС. К тому же, вряд ли сотрудники налоговой поедут глубоко в леса, чтобы осмотреть подъездные дороги. Проще говоря, этот способ работает, если у вас имеются специфические объекты для целей списания таких товарных остатков как ПГС, к тому же использовать его можно неоднократно.  Недостатки схемы – необходимо правильное документальное сопровождение (это скорее не минус, а естественная потребность при любом способе избавления от товарных остатков), и нужны те самые специфические объекты, на которые можно списать.

Способ «естественный». 

Товарные остатки

Списание товарных остатков может быть произведено по вполне законным причинам – естественная убыль. Что такое естественная убыль. Ответ на данный вопрос нормативно закреплен – «допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов». Естественная убыль может произойти при усушке, утряске продукта, при его отсыревании и по другим техническим и естественным причинам. Нормы убыли каждого вида товара по отраслям предусмотрены нормативными актами соответствующего ведомства. К примеру, естественная потеря в продуктах питания урегулирована Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания". Помимо того, что на основании приведенных актов бухгалтер имеет право списать случаи реальной убыли, данным способом можно «прикрыть» немного убыли, от которой вам нужно избавиться.

Способ специфический «Акция!». Гипотетически, избавление от товарных остатков при некоторых видах продукции можно организовать путем объявления  так называемой  акции – «при покупке … такой-то товар в подарок». Подарком в данном случае и будет единица товарного остатка. Здесь много «но». В отличие от заявленной темы статьи, этот способ полулегальный. Фактически вы никому ничего не отдадите. Для особой убедительности,  действительно, что-то можно и подарить, но через раз (кстати, таким образом действительно можно завуалировать фиктивность данной акции). Такой способ сработает не в каждой сфере предпринимательства, к примеру, его применение логично в розничной торговле некоторыми видами товаров. Вряд ли у вас получится выдать в подарок какие-то сложные механизмы и автозапчасти, но, допустим, при продаже продуктов питания – это реально. Кроме того, полагаю, что это способ для крайне нечастого использования. В данном случае необходимо разработать положение о проводимой акции и разместить его на информационном стенде предприятия (далеко не все покупатели обращают на него внимание).

Достаточно экзотический способ избавления от остатков - через реорганизацию. В рассматриваемом примере необходимо провести следующие манипуляции. Из основной фирмы (с остатками) путем реорганизации необходимо выделить новую фирму. Выделение производится в соответствии со статьей 57 ГК РФ. Если говорить о выделении новой фирмы из ООО, то руководствуемся правилами  ст. 55 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При выделении необходимо составить разделительный баланс (ч.3 ст. 55 ФЗ «Об ООО»).  По разделительному балансу передаем новому предприятию те самые остатки. Минус этой схемы в том, что с новой фирмы остатки никуда не денутся, ее нужно будет или «уводить» и что-то еще с ней «делать». Но! По крайней мере основная фирма остается чистой, с ней можно будет продолжать работать.

Товар

Есть и достаточно своеобразные способы избавления от товарных остатков. Так, можно решить данный вопрос через договор простого товарищества (в соответствии с гл. 55 ГК РФ). Этот способ чем-то похож  на способ через реорганизацию.  Товарные остатки также выводятся на другую фирму, но уже через договор простого товарищества, т.е. результат одинаковый, а способы разные. В то же время полагаю, что договор простого товарищества лучше использовать для вывода активов, нежели для использования его избавления от остатков.

Еще более своеобразен  способ через хищение. Не хотелось бы его описывать в красках, так как это фактически незаконно. Думаю, суть способа ясна: списать товарные остатки на произошедшую кражу. Если уж случилось так, что пришлось применить именно данный вид избавления от виртуального товара, то необходимо в первую очередь позаботится о правильном документообороте и непосредственно о соблюдении порядка подачи заявления в правоохранительные органы. 

Можно было бы предложить и продажу товара по заниженной цене, однако налогообложения в таком случае не избежать. К тому же, налоговики могут признать такую цену не рыночной.

В заключение хотелось бы сказать, что на пару с бухгалтером можно претворить в жизнь еще ряд способов избавления от товарных остатков. Возможно, они будут приблизительно похожи на приведенные в данной статье примеры, может быть это будет нечто совершенно иное. Однако, в любом случае не стоит забывать о степени легитимности того или иного способа. С помощью вариантов из настоящей статьи (кроме хищения) можно осуществить списание товарных остатков законным путем.