Как законно обналичивать денежные средства с расчетного счета

Каждый человек, стоящий во главе бизнеса, хоть раз задавался вопросом, как ему можно получить определенный объем наличных денежных средств. И, соответственно, предпринимал более или менее удачные попытки это сделать. Результатом такой деятельности, как правило, становились либо огромные суммы подотчета, оставленные бухгалтеру на решение, либо грозящие уголовной ответственностью связи с организациями, занимающимися обналом. Именно последняя тенденция приобрела угрожающие масштабы.

Обналичка

Зачем фирме в принципе необходимы наличные деньги? Это может быть как и вознаграждение собственника, так и непредвиденные расходы на неотложные нужды директора, любого из работников (оплата небольших штрафов, покупка мелких расходников для транспорта и т.д.), может быть дополнительное вознаграждение для работников (часть з/п, премии, разовые выплаты) и так далее. Можно бесконечно перечислять подобные нужды. Поиск и получение наличных денежных средств в нормальной организации не должен быть сопряжен со всеми известными рисками. Есть вполне законные способы извлечения денежных средств фирмы с ее же расчетного счета.

Одним из наиболее удобных способов, является схема получения денежных средств через индивидуального предпринимателя. В рамках своего холдинга (цепочки своих предприятий) можно зарегистрировать ИП в любых необходимых собственнику предприятия целях. У предпринимателя обязательно должно быть четкое представление о своих деловых целях, и в случае необходимости он должен объяснить их тому же налоговику. Деловой целью вполне может быть ведение деятельности по оказанию услуг. Например, это могут быть транспортные услуги, услуги по экспедированию товара, консультационные услуги или любые иные, которые интересны для каждого конкретного бизнеса. Вариантов масса. Кстати, это может быть все та же аутсорсинговая единица, на которую можно принять менеджеров, финансистов, бухгалтеров, юристов, ИТ-шников и т.д. В данном ракурсе можно рассматривать и ИП-управляющего. Последние два варианта являются самостоятельными схемами оптимизации налогов и организации деятельности, и будут рассмотрены в отдельных статьях.

Таким образом, любая из фирм собственника, заключая договор на оказание соответствующих услуг, получает контрагента – ИП. Предприятие-заказчик перечисляет денежные средства на его расчетный счет в качестве вознаграждения по заключенному договору. Далее просто, предприниматель производит все необходимые расчеты уже со своими контрагентами (при их наличии), платит зарплаты (при наличии), налоги, а оставшиеся деньги попросту забирает себе.

Существует Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Согласно ему размеры наличных расчетов из кассы предприятия строго ограничены, кроме следующих. В соответствии с пунктом 6 рассматриваемого указания «без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 настоящего Указания поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели: выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера; на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Это первый момент. Здесь возникает только одна проблема – как осуществить поступление наличных денежных средств в кассу предпринимателя. Возможно, при каком-то виде бизнеса этот способ подойдет. К примеру, когда ИП работает с наличкой (торговля). Второй момент (главный) - после уплаты всех налогов, зарплат и иных расходов, предприниматель может снимать наличные деньги с расчетного счета, а не брать из кассы, для своих личных целей, ибо это и есть непосредственно доход ИП, его «зарплата». В этом и суть схемы, собственник на выходе получает «живую», законную наличку.

Хотелось бы отметить, что способ получения (а равно получения с расчетного счета) наличных денежных средств через схему работы с индивидуальным предпринимателем  является наиболее реальной схемой, адекватной проводимой в настоящий момент государством политики экономической безопасности. При условии ее очевидной и полной легальности, использование данной схемы становится наиболее предпочтительным способом получения налички.

Среди минусов могу отметить лишь следующее. Тем самым предпринимателем-контрагентом должен быть исключительно «свой» человек, которому собственник будет полностью доверять. Подозреваю, что перечисляемое предпринимателю в качестве контрагента денежное вознаграждение может составлять немалые суммы. В таком случае существует вероятность недобросовестных действий с его стороны, например, невозвращение той самой налички.

Все же, стоит отметить и иные способы получения денежных средств с расчетного счета, пусть они и менее привлекательные по тем или иным причинам.

Дивиденды

Так, среди прочих хотелось бы указать на наличие схемы выплаты дивидендов. По большому счету это не схема ухода от налогов и получения налички (хотя мы рассматриваем ее именно в этом ракурсе), а единственно законный способ выплат вознаграждения участнику ООО (или акционеру АО). Кратко: несколько работников вводится в состав участников общества и большую часть зарплаты (которая раньше, возможно, была неофициальной ее частью) они начинают получать дивидендами. Последние выплачиваются в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ «Об акционерных обществах». Плюсами данной схемы является возможность экономии «зарплатных» налогов и получении определенного объема налички. Минусы: необходимость регистрационных действий, выплаты самое частое возможны раз в квартал, ряд работников теперь смогут принимать решения общества.

Среди способов можно было бы назвать и схему работы с производственными кооперативами, но она подходит больше для получения ответа на вопрос – как сэкономить «зарплатные» налоги. Т.к. получать на выходе денежные средства будут члены кооператива, нужно будет договариваться с ними об определенной сумме «кэш-бэка» в пользу собственника, что не совсем удобно. Кроме того, производственные кооперативы будут рассмотрены в отдельной статье.

Также хотелось бы сказать еще несколько слов о незаконной «обналичке», поскольку именно данным способом большое количество предпринимателей пытается получить наличные деньги. Если все же произошла связь с данными «конторами», стоит подстраховаться, а именно иметь пакет всех необходимых документов. Обязательно должна быть первичка (в зависимости от вида отношений): товарные накладные, ТТН, ТН, счет-фактуры, счета и так далее. Все они должны быть в оригиналах. Также, поскольку в нашем законодательстве существует такое понятие как «проверка контрагента на добросовестность», следует заполучить от контрагента копию его учредительных документов, заверенных «синей» печатью. Нужно позаботиться заранее и о наличии свидетельских показаний своих сотрудников, подтверждающих реальность взаимоотношений с опасной фирмой. Кто-то из них должен объяснить, что услуги оказывались/товар поставлялся, где и как, с кем происходило общение и т.д. Хорошо, если помимо прочего получится назвать конкретных лиц/человека, с которыми происходило общение, и которые организовывали взаимодействие. Все это нужно для того, чтобы показать, что конкретно ваша фирма действительно имела реальные отношения с проверяемой «конторой», что есть и документы, и люди, с которыми происходила совместная работа.

В данной статье в качестве способа получения наличных денежных средств с расчетного счета фактически указан лишь один – через индивидуального предпринимателя. Полагаю, что в настоящее время такая схема наиболее приемлема. Остальные – дивиденды, кооперативы лишь вспомогательные инструменты. Для получения наличных денежных средств на постоянной основе они не пригодны.