Представительство иностранных лиц в суде

Представительство в суде – это механизм реализации и защиты своих прав в суде, в том случае, если физические и юридические лица не могут защитит свои права и свободы по ряду определенных обстоятельств (недееспособность, частичная дееспособность, недостаточность знаний о способах и методах защиты и реализации своих прав).

Правила представительства в суде, закрепленные российским законодательством, распространяются как на граждан России, так и на иностранных лиц. В большинстве случаев, представителями иностранных лиц в суде выступают адвокаты, юристы, или иные лица, осуществляющие оказание юридической помощи. Но в отличие от граждан РФ, представительство иностранных лиц в суде может осуществлять наиболее широкий круг, к которым в том числе относятся адвокаты и консулы иностранных государств.

Юристы обращают особое внимание на положение адвокатов иностранного государства. Так, в соответствии с законом, регулирующим деятельность адвокатов, иностранные представители (адвокаты) могут осуществлять оказание юридической помощи гражданам РФ или иностранным лицам, но только по вопросам права того иностранного государства, представителями которого они выступают.

Отдельно стоит сказать о консульском представительстве в суде. Так, например, в соответствии с Венской конвенцией о консульских соглашениях, основной функцией консулов является представительство иностранных лиц в суде, защита прав граждан и организаций, представителем которого он является. Особенностью консульского представительства иностранных лиц в суде выступает тот факт, что консулы вправе защищать и представлять интересы граждан своего государства в суде без доверенности. Исходя из основ арбитражного процессуально кодекса РФ, консулы вправе осуществлять в суде все процессуальные действия. Но, есть ряд процессуальных действий, которые должны быть закреплены в доверенности (подписание иска, подача встречного иска, изменение предмета иска, объема исковых требований и др.).

Еще одной особенностью представительства иностранных лиц в суде консулами является отсутствие необходимости консульской легализации и проставления апостиля в том случае, если доверенность на представительство иностранных лиц в суде выдана на территории стран СНГ. При этом необходимо, чтобы такая доверенность была заверена соответствующим учреждением либо уполномоченным на то лицом и скреплена гербовой печатью

Если в суде участвует иностранное лицо, то все представляемые документы должны быть переведены на русский язык, а перевод должен быть заверен нотариусом. Такие документы так же должны быть легализованы в РФ путем проставления апостиля.

При обращении в ООО «Ордин и К» юристы компании предоставят Вам всю необходимую информацию о представительстве иностранных лиц в суде. Специалисты компании имеют богатый опыт работы в данной сфере.