Представительство в третейском суде

Третейский суд – это судебный орган (суд создаваемый сторонами в споре для того, чтобы разрешить конкретное дело (т.е. спор между сторонами). В России существует два вида третейских судов: постоянно действующие и создаваемые для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды создаются организаторами торговли, торговыми палатами, для целей деятельности таких организаций, т.е. для того чтобы разрешать споры, одной стороной в которых выступает организация, создавшая постоянный третейский суд.

В соответствии с законодательством РФ о третейских судах, на рассмотрение в такой вид суда может быть передано любое дело, вытекающее из гражданских правоотношений. Исключение составляют дела о банкротстве, рассматриваемые арбитражными судами, такие дела не могут быть переданы в третейский суд.

В заседании третейского суда могут участвовать как сами стороны, так и их представители, если стороны спора не договорились об ином. По общему правилу представительство в третейском суде осуществляется на основании документов, подтверждающих полномочия представителя:

  • Для законных представителей, к таким документам относятся: свидетельство о рождении детей (для родителей), удостоверение опекуна (для представительства недееспособных лиц);
  • Для представителей юридических лиц – документы, подтверждающие служебное положение представителя, либо учредительные документы;
  • Для адвоката – ордер;
  • Для остальных лиц – доверенность.

Статья 28 ФЗ «О третейских судах РФ» закрепляет положение о том, что неявка в третейский суд сторон или их представителе, которые были своевременно извещены о дате и месте рассмотрения дела не является препятствием для третейского суда при рассмотрении дела.

Если проанализировать законодательство РФ, то в целом, порядок осуществления представительства в третейском суде особо не отличается от порядка осуществления представительства в судах общей юрисдикции. Единственным отличием выступает сам порядок формирования судов и порядок рассмотрения дел в третейском суде.

Одной из особенностей разбирательства в третейском суде выступает то, что стороны, заключая соглашение о рассмотрении дела в третейском суде, добровольно принимают на себя обязательства по исполнению решения третейского суда и обязуются прилагать все усилия для этого.

Юристы компании «Ордин и К» имеют опыт представительства в третейских судах. Специалисты фирмы помогут вам собрать все необходимые документы и доказательства, а при необходимости представят Ваши интересы в третейском суде.