Раздел имущества в гражданском браке

Как уже говорилось в одной из наших предыдущих статей, многие пары в последнее время стараются не связывать себя официальным браком. Такие пары могут прожить долго, и при этом они ничем не связаны юридически. В случае развода вне брака могут возникнуть споры по поводу имущества, которое было совместно накоплено.

На все имущество, которое было приобретено во время гражданского брака, не распространяются нормы семейного законодательства Российской Федерации. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса это имущество не будет совместно нажитым. Все имущество будет делиться исходя из того, на кого оно было оформлено при покупке.

Раздел неоформленного имущества сожителей

Чаще всего сожители заранее не определяют режим имущества и не оформляют право общей долевой собственности на него, и в связи с этим при разделе имущества возникают значительные трудности, связанные с признанием права одного сожителя на имущество второго сожителя.

Для начала следует составить и направить в суд исковое заявление о признании права общей долевой собственности на имущество, право на долю в общей долевой собственности на указанное имущество, и порядок раздела этого имущества.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено каких-либо гарантий, того, что имущество, которое было приобретено во время гражданского брака, в обязательном порядке будет признано их общей долевой собственностью. Отсутствуют даже требования, по которым можно выделить конкретное имущество как совместно нажитое во время сожительства.

При этом случаи раздела имущества в гражданском браке далеко не единичны, и с каждым годом их становится только больше. Для того чтобы не остаться вообще без имущества, истцу следует основательно подготовиться. Для этого необходимо подготовить достаточную, подкрепленную доказательствами позицию, подтверждающую следующие факты:

  1. Факт сожительства (в какой период проживали вместе, насколько устойчивыми были отношения, отношение окружающих к вашим отношениям);
  2. Велось ли общее хозяйство;
  3. Был ли общий семейный бюджет и совместные расходы (сюда могут входить коммунальные платежи, покупка продуктов питания);
  4. Каким образом приобреталось имущество, которое сожители считали общим. Все это необходимо подтверждать. Для подтверждения необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие общие расходы. Сюда могут входить документы подтверждающие расчет общих доходов сожителей, в случае если в гражданском браке был оформлен ипотечный кредит на одного из сожителей, поручительство одного из сожителей при покупке недвижимости, документы которые подтверждают вложение сожителями денежных средств на приобретение имущества, которое они считают общим, при этом необходимо подтверждать источники доходов. Для подтверждения факта совместного проживания и ведения общего хозяйства подойдут любые доказательства: свидетельские показания, билеты на совместные поездки на отдых, чеки, платежные документы подтверждающие факты оплаты коммунальных платежей обоими супругами. Чем больше документов, подтверждающих доходы сожителей и степень участия денежными средствами в покупке имущества, тем больше вероятность положительного рассмотрения дела в судебном порядке.

Единственным исключением, когда все имущество, нажитое в гражданском браке, признается общей собственностью сожителей, является случай, когда такие отношения возникли до 8 июля 1944 года. Об этом говорится в определении Конституционного суда от 17 мая 1995 года, и обусловлено тем, что до 8 июля 1944 года, законодательством РСФСР признавалось два равноправных вида брака – оформленный через ЗАГС и фактический брак.

Раздел имущества граждан находящихся в «гражданском браке», оформленного в общую долевую собственность

Оптимальным решением для сожителей в гражданском браке, для защиты имущественных прав и интересов сожителей, а также для минимизации количества спорных ситуаций, в случае раздела имущества, является оформление всего приобретаемого имущества, в общую долевую собственность. Эта форма собственности несколько отличается от совместной собственности супругов. Но такая форма позволяет гражданам определять для себя, какое имущество является общей долевой собственностью в гражданском браке, и в какой доле оно принадлежит каждому сожителю. Этот вопрос регулируется статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы определить какое имущество будет являться общей долевой собственностью, сожителям необходимо заключить между собой соглашение, в котором будет четко прописано, какое имущество, и в какой доле принадлежит каждому сожителю. При наличии этого соглашения имущество в суде признается общей долевой собственностью, и делится в соответствии с соглашением. Размер долей в соглашении определяется в зависимости от вклада в него, или по соглашению сторон. В случае если размер долей не определен соглашением, он в соответствии с гражданским законодательством будет считаться равным.

Все имущество, находящееся в общей долевой собственности сожителей, подлежит разделу в соответствии со статьей 252 Гражданского Кодекса. При этом следует помнить, что разделить общее долевое имущество, можно как после гражданского брака, так и во время него.

Раздел имущества в случае признания брака недействительным

Как уже говорилось ранее, на имущество, которое было приобретено в гражданском браке, не распространяются нормы семейного права. Единственный случай, при сожительстве, когда режим имущества строго определен законодательством Российской Федерации – это признание официального брака недействительным в судебном порядке. 

К имуществу, которое покупалось супругами вместе, брак между которыми впоследствии, был признан недействительным, применяются нормы гражданского законодательства. Все имущество, в соответствии с семейным законодательством, становится их общей долевой собственностью и делится в соответствии со статьей 252 Гражданского Кодекса. Все имущество, приобретенное во время брака, признается общей долевой собственностью, как если бы, брак был действительным, то имущество признавалось бы общей собственностью. Все имущество, которое приобреталось совместно, делится в соответствии с гражданским законодательством поровну, если между сожителями не будет заключено соглашение.

В случае, если при этом был заключен брачный договор, он признается недействительным, в соответствии с пунктом вторым статьи 30 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Специалисты компании «Ордин и К» подготовят для Вас все необходимые документы, для подачи искового заявления в суд, в случае раздела имущества при сожительстве. Кроме того, мы оказываем услуги по юридическому сопровождению дел в суде, с привлечением опытного юриста.