Раздел имущества при разводе

Развод, это всегда серьезно. Именно поэтому судьи при рассмотрении дел о разводе обычно дают супругам время обдумать принятое решение и попытаться изменить его в течение 6 месяцев. Но если решение уже принято, и его трудно изменить, зачастую возникают имущественные споры между супругами. В нашей статье мы попробуем разобраться, как же делится совместно нажитое имущество при разводе.

Как делится имущество по закону?

Для того, чтобы приступить к разделу имущества, в первую очередь следует определиться с тем, какое же имущество подлежит разделу, а какое не подлежит. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, под совместно нажитым имуществом следует понимать следующие виды имущества:

  1. Доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской, либо интеллектуальной деятельности, в период совместного проживания, а так же различные пенсии, пособия, иные денежные выплаты;
  2. Приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи и вклады;
  3. Любое иное нажитое в период брака имущество, независимо от того, на кого оно было оформлено.

За исключением случаев, когда другое предусмотрено брачным договором или соглашением супругов, все указанное выше имущество делится между супругами.

При отсутствии имущественного спора, совместно нажитое имущество супругов делится по соглашению сторон. По желанию сторон такое соглашение может быть нотариально заверено.

В случае наличия имущественного спора, раздел имущества производится в судебном порядке. При этом необходимо помнить, что в суд можно обратиться, как находясь в браке, так и в течение трех лет после развода.

В зависимости от суммы иска, спор между супругами о разделе имущества может рассматриваться как в мировом суде, так и в районном. В мировом суде он будет рассматриваться, если стоимость имущества не превышает сумму в 50 000 рублей, в остальных случаях, он рассматривается в районном суде.

Суд при рассмотрении дела о разделе имущества, в первую очередь должен определить полный перечень имущества, которое необходимо поделить. После чего судом выясняются все обстоятельства, при которых приобреталось имущество, на чьи средства. Не подлежит разделу имущество, которое было приобретено за счет личных средств, подарки, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей, также не подлежат разделу некоторые государственные пособия: такие как пособие по нетрудоспособности, по уходу за ребенком.

В соответствии со статьей 38 Семейного Кодекса Российской Федерации все имущество нажитое супругами в браке, признается их совместной собственностью. По общему правилу, общее имущество, делится между супругами в равных долях. При этом если супруги проживали некоторое время раздельно, суд может признать имущество, приобретенное в этот период времени, собственностью каждого из супругов, и оно соответственно не будет подлежать разделу. Если есть несовершеннолетние дети, то все имущество, приобретенное для них, а так же все счета открытые на имена детей, остаются в собственности детей и разделу не подлежат.

Суд может отступить от равенства долей супругов при разделении имущества, в пользу того супруга, с которым останутся несовершеннолетние дети.

Раздел имущества в ипотеке

В последнее время ипотека стала очень распространена в России и у граждан в связи с ней возникают вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Очень часто задают вопросы «А как разделить ипотеку при разводе?» На самом деле, при разводе следует помнить, что даже если один из супругов не работал, а квартира покупалась в ипотеку на второго супруга, и только он выплачивал всю сумму кредита. Второй супруг имеет полное право на половину этой квартиры. Вариантов раздела ипотечного кредита может быть несколько:

  1. Квартиру можно продать. Из вырученных от продажи квартиры денежных средств оплачивается остаток задолженности по кредиту, остальная сумма делится поровну между супругами.
  2. Могут быть разделены ипотечные платежи. В этом случае квартира остается в совместной собственности до выплаты ипотеки. Платежи делятся поровну, и каждый супруг продолжает платить свою часть ипотеки. Судом в этом случае должен быть установлен порядок пользования жилым помещением.
  3. Ещё один вариант, это когда один из супругов становится полноправным собственником жилья и компенсирует второму супругу стоимости части квартиры.

При этом суд обычно старается учитывать следующие факторы: из каких средств был выплачен первоначальный взнос; есть ли в семье несовершеннолетние дети и с кем из родителей они останутся. В случае если есть несовершеннолетние, суд может отступить от равенства долей, в пользу родителя, с которым останутся дети.

Следует помнить, что если есть брачный договор, которым предусмотрен порядок раздела ипотечного имущества, отступить от этого договора будет сложно. Некоторые банки даже требует заключения брачного договора при выдаче ипотеки, чтобы в случае развода не возникало проблем с разделением этого жилья.

Как поделить бизнес при разводе?

В России все популярнее становится работа «на себя», открытые малого бизнеса, с небольшим количеством работников приносящего небольшой, но стабильный доход. И иногда этот бизнес приходится делить супругам при разводе. Наибольшие сложности в суде при разделе бизнеса возникают при определении вида, состава и стоимости имущества, которое составляет бизнес, а также в том, как именно стоит его поделить. Здесь, как и в случае с ипотекой есть несколько вариантов решения проблемы и зависят они от того, в какой именно форме велся бизнес.

  1. В случае, если один из супругов является индивидуальным предпринимателем, все имущество, которое было приобретено им на доходы от предпринимательской деятельности – является совместно нажитым имуществом, и делится в общем порядке в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса.

Если при ведении предпринимательской деятельности, в качестве ИП у супруга появились долги, они будут делиться, только в том случае, если доходы от предпринимательской деятельности поступали в семейный бюджет, на них приобреталось общее имущество. При этом следует учесть ещё один момент. Если второй супруг при разводе претендует на часть доходов от предпринимательской деятельности, то он соответственно соглашается оплачивать долги, возникшие в ходе ведения бизнеса, пропорционально части доходов.

В тоже время не стоит забывать, что предпринимательская деятельность, это деятельность, которая осуществляется на свой страх и риск. Поэтому если доходы не поступали в семью, имущество не приобреталось, то и делить в данном случае при разводе будет нечего. Суд также учитывает и эти моменты при разделе бизнеса.

  1. Как видно с индивидуальным предпринимательством особых сложностей нет. С коммерческими организациями все немного сложнее. Если у супругов есть акции, доли, или паи в уставном капитале юридического лица, то независимо от того, на чье имя они оформлены, делятся именно доли, а не имущество. Это связано с тем, что доли, акции или паи являются особого рода имуществом. Они дают право на участие в руководстве конкретным юридическим лицом.

Здесь все зависит в первую очередь от возможности изменения состава учредителей в коммерческой организации. Если есть возможность разделить долю, акции или пай поровну, и уставом предусмотрена возможность увеличения количества участников в товариществе или обществе, то доля или пай, просто делятся поровну между супругами. Если же уставом предусмотрено ограничение или запрет на вступление новых участников, то в этом случае разделить имущество будет нельзя. Вместо этого супруг, который владеет долей в бизнесе, может выплатить половину рыночной стоимости этой доли своему супругу. Второй супруг после выплаты компенсации потеряет возможность участвовать в управлении бизнесом. Есть и третий вариант. Спорную долю или пай можно продать, а вырученные средства разделить между супругами поровну. Последний вариант предусматривает заключение брачного договора или соглашения, которым будет предусмотрен порядок раздела бизнеса в случае развода.

Юристы компании «Ордин и К» могу подготовить документы для раздела имущества при разводе, брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества и отстоять ваше право собственности, если супруг оказался нечист на руку. Мы оказываем услуги по юридическому сопровождению дел в суде с оплатой за результат.