Способы снижения НДФЛ

Налог на доходы физических лиц установлен и регулируется главой 23 Налогового Кодекса РФ. Ставка НДФЛ варьируется от 9 до 35% в зависимости от типа доходов и вида налогоплательщика.

Самый распространенный пример — 13 % от зарплаты работника. Поскольку налоговым агентом по уплате данного налога является работодатель, естественно и очевидно его желание снизить размер «зарплатных» отчислений в бюджет, включая пенсионные и страховые взносы. Другой вопрос: каким образом работодатели пытаются платить рассматриваемый налог в минимальном размере? Ответ — повальное увлечение «серыми» зарплатами. Трудно найти в настоящее время работника, который за свою трудовую практику не сталкивался бы как минимум с предложением оплачивать его труд частично «зарплатой в конверте». Также трудно найти и директора, которого бы не вызывали на разговор сотрудники налоговой инспекции на комиссию, задающие, казалось бы, логичный вопрос — почему в компании такие маленькие зарплаты, едва выходящие немного за пределы МРОТ?

Решение проблемы высоких отчислений подобным образом всегда связано с необходимостью поиска наличных денежных средств на заполнение тех же самых конвертов, что в настоящее время для собственников бизнеса становится все сложнее и сложнее. Это отдельный момент и данная статья не направлена на его освещение, но в ней мне бы хотелось указать на возможности уменьшения размера отчислений НДФЛ путем использования законных инструментов, уже предусмотренных самим Налоговым кодексом. Многие из них, полагаю, в той или иной степени, уже давно применяются на практике. Нижеприведенные способы, буквально за исключением первого, будут полезны именно работодателям в поиске экономии на таком виде налога как НДФЛ.

Вычеты

Самым распространенным способом, а что главное — абсолютно законным, является применение налоговых вычетов. Их использование предусмотрено статьями 218-221 НК РФ, в них предусмотрены следующие виды: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные, вычеты при переносе на будущий период убытков (от участия в инвестиционном товариществе и от операций с ценными бумагами, иными операциями).

Налоговый вычет

Суть его проста и не требует сложных объяснений — уменьшаем налоговую базу за счет вычета и платим меньше налога. В то же время, со стороны работника приходится приложить немалые усилия. Последнему вменена обязанность по подтверждению своего права на вычет, путем сбора пакета документов (покупка жилья, обучение детей, расходы на лечение и т.д.).

Использование компенсаций

Статья 217 НК РФ содержит обширный перечень доходов физических лиц, не облагаемых рассматриваемым налогом. Особый интерес для работодателя представляет пункт 3 данной статьи, он говорит об освобождении от налогообложения различного рода компенсационных выплат (в том числе в пользу работников). Но. Выплаты должны быть предусмотрены законодательными актами РФ, субъектов, муниципалитетов (при их отсутствии – актами предприятия), а их не облагаемая налогом часть обязана находится в пределах установленных норм. Что можно компенсировать работнику в обычной деятельности? Самые распространенные случаи: возмещение работодателем расходов на проезд (в рабочих целях), возмещение затрат на телефонную/сотовую связь, компенсация использования личного транспорта, другого имущества.

Есть небольшая проблема: Налоговый кодекс РФ не содержит определения «компенсационные выплаты». Отсюда возникает вопрос, какие именно компенсации, выплачиваемые работнику, не облагаются налогом? Недавно вышедший Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)1 в своем разделе 2 (Разрешение споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями) говорит о том, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы работника, получаемые в качестве возмещения тех затрат, которые понесены им в связи с выполнением трудовых обязанностей (тем самым раскрывая понятие компенсационных выплат). Ранее, это уже подтверждало Письмо Минфина России (от 28.08.2007 № 28-17/1269).

Пример. Зачастую работодатель при приеме работника договаривается с ним о том, что он включит возмещение расходов на использование личного транспорта в зарплату. Это гораздо проще и избавляет от бумажной волокиты, но, впоследствии, с этой «компенсационной части» приходится платить НДФЛ. Избежать налогообложения можно возмещая данные расходы сверху от з/п именно компенсацией.

Минус в том, что не облагаемый размер компенсации невелик. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.02.2002 N 922, не облагаемая база расходов за использования легкового автомобиля (с рабочим объемом двигателя св. 2000 куб.см.) составляет 1 500 рублей в месяц. Не много, но если учесть, что копейка рубль бережет, а работников с личным а/м может быть много — стоит попробовать. Естественно, что размер компенсации может быть и больше (не забываем установить нормы для своего предприятия внутренним локальным актом), но он уже будет облагаться налогом.

Страхование работника

Интересный, но неустойчивый в плане судебной практики способ — способ страхования работника по договорам добровольного личного страхования либо добровольного пенсионного страхования. В данном случае страхователем выступает работодатель, застрахованным лицом и выгодоприобретателем — работник, а страховщиком становится соответствующая страховая организация. Согласно пункту 3 статьи 213 НК РФ страховые выплаты, получаемые работником не включаются в налоговую базу и НДФЛ с этой части не уплачивается.

НДФЛ

К примеру, если договором добровольного пенсионного страхования предусмотрено ежемесячное получение страховых выплат, им вполне можно часть зарплаты работника выдать, а остальную часть, выплачивая непосредственно из средств работодателя. Из примеров положительной судебной практики по данному вопросу, можно привести следующие решения: Постановление  ФАС Северо-Западного округа от 8 июня 2011 г. по делу N А56-55221/2010, Постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2011 г. по делу N А40-10785/11-140-47.

Агентский договор

Еще один способ снижения размера уплачиваемого работодателем/собственником суммы НДФЛ, а точнее ухода он него — использование в деятельности компании агентов. Суть способа: предположим, в организации имеются сотрудники, занимающие должности менеджеров по поиску клиентов/покупателей и т.п., получающие наиболее высокие зарплаты. С ними расторгаются трудовые договоры, их регистрируют в качестве ИП на УСН с объектом доходы, на 6%. Между бывшим работодателем и ИП заключается гражданско-правовой договор. В рассматриваемом примере это может быть договор комиссии, агентирования, согласно которому ИП оказывает предприятию услуги по поиску покупателей, по продвижению товара/услуг на рынке.

Таким образом, вместо 13% НДФЛ с зарплаты работника, новоиспеченный ИП платит 6% (в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ). Путем нехитрых математических подсчетов можно вывести экономию не только по НДФЛ, но и в отношении остальных отчислений.

Этот способ можно применить и на других работниках, но он удобен именно в отношении сотрудников, чей уровень з/п каким-либо образом связан с результатом его деятельности. Иначе имеется риск признания заключенного договора с ИП трудовыми отношениями. Минус в таком подходе для работника: теперь на него не распространяются трудовые гарантии: отпуск, больничный, и т.д. Также, при работе с ИП, вместо работника, возникает новый документооборот. Не стоит забывать оформлять оказываемые услуги необходимыми первичными документами, а в случае с договором комиссии/агентирования и предусмотренным статьей 1006 ГК РФ отчетом.

Налоговое законодательство объемно и касается различных вопросов. С одной стороны это позволяет законодателю охватить налогообложением практически все сферы жизнедеятельности физических и юридических лиц. С другой же — позволяет изыскивать законные варианты экономии. В данной статье рассмотрено лишь несколько способов снижения НДФЛ и в основном они применимы для работодателя. Но это не закрытый список, при желании, можно выискать еще некоторое количество более или менее удачных примеров экономии рассматриваемого налога.

____________________________________________________________________________

1. утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016

2."Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (ред. от 09.02.2004)