Судебная практика по жилищным спорам

Жилищные споры – одна из самых популярных категорий дел, рассматриваемых в судах. Жилищные споры в большинстве случаев возникают по поводу реализации прав граждан и иных лиц на жилые помещения. Популярность таких споров, прежде всего, обусловлена сложностью жилищного законодательства. Как показывает судебная практика, в жилищном законодательстве слишком много пробелов, коллизий и неурегулированных вопросов.

Юристы, проанализировав судебную практику, выделили следующие наиболее популярные жилищные споры:

  • Жилищные споры, связанные с приватизацией. По приватизацией в законодательстве РФ понимается передача жилых помещений из собственности государства в собственность физических лиц.
  • Жилищные споры, связанные с выделом доли (например, раздел общей совместной собственности супругов, выдел доли при получении наследства и т.д.).
  • Жилищные споры, связанные с вселением и выселением граждан (например, выселение граждан, незаконно проживающих в квартире, незаконное выселение несовершеннолетнего из жилого помещения и др.).
  • Жилищные споры, связанные с учинением препятствий в пользовании жилым помещением;
  • Жилищные споры, связанные с вопросами аренды жилья, его покупки, продажи, дарения, долевого строительства и т.д.

Обобщением судебной практики по различным категориям споров, занимается верховный суд РФ. Для обобщения судебной практики верховный суд изучает практику нижестоящих судов, анализирует принятые решения, дает свои заключения относительно различных вопросов, касающихся судебной практики рассмотрения тех или иных дел. Обобщением судебной практики по жилищным спорам занимается так же Верховный суд РФ.

В России судебная практика не является официальным источником права, но формально имеет большое значение для судов, в том числе и при рассмотрении жилищных споров. Это, прежде всего, связано с тем, что нижестоящие суды, рассматривая сложно дело, всегда так или иначе руководствуются решениями, которые были приняты по аналогичным делам в вышестоящих судах.

Верховный суд, изучив судебную практику по жилищным спорам, рекомендовал судам РФ:

  • При реализации права на преимущественное право покупки доли в жилом помещении необходимо учитывать следующие моменты:
    • Преимущественное право покупки не будет иметь место, если был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, либо если такая доля продается посредством публичных торгов;
    • Если доля одного из собственников была выделена из общего имущества, то собственник выделенной доли в последующем не будет иметь право на преимущественное право покупки доли другого собственника жилья;
    • При нарушении права преимущественной покупки доли, трехмесячный срок, устанавливаемый ст. 250 ГК РФ, начинает течь с того момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.
  • При рассмотрении судом вопроса о принятии искового заявления, предметом которого является выдел доли, определение порядка пользования таким домом, не может быть отказано в принятии иска если:
    • Земельный участок, на котором расположено жилое помещение, был изъят для государственных нужд;
    • Собственником дома значится только истец, который читает себя одним из сособственников дома и который требует выдела доли;
    • Истец не представил документы, подтверждающие право собственности на его долю в жилом помещении.

Юристы компании «Ордин и К» помогут Вам в разрешении возникшего жилищного спора, представят Ваши интересы в суде, расскажут о судебной практике по данной категории дел.