Юристы о договоре обслуживания от газовиков

ОАО «Газпром газораспределение» предлагает всем перезаключить старый договор аварийно-диспетчерского обслуживания на новую форму. Вы это уже сделали? Внимательно прочитайте его. Догадываемся, что о возможности отказа и об отличиях между двумя «официальными бумажками» Вас даже не проинформировали.

Как юристы мы считаем правомерным донести до Вашего ведома необходимую информацию.

Компания не объясняет некоторым абонентам условия подписываемого соглашения и ставит их в, мягко говоря, невыгодные условия. Примером этому служит пункт, по которому в одностороннем порядке исполнитель может изменять стоимость оказания услуг, предварительно сообщив об этом через средства массовой информации. Такое заявление газовиков вызвало негативную реакцию общественности.

По старому договору обслуживание электрических элементов газового оборудования входило в стоимость, но с введением нового эти услуги не предоставляются. Спешим напомнить, что электрические части в газовых устройствах, такие как духовой шкаф, электророзжиг, электрические конфорки, повышают их статус до взрывоопасных бытовых приборов, а значит, без надлежащего обслуживания избежать плачевных ситуаций не удастся. За техобслуживанием электрических элементов придется обращаться в другие компании.

Спустя некоторое время после нововведений, а точнее 30 августа 2012 года, директор филиала Вологодской области ОАО «Газпром Газораспределение» Власов Сергей Михайлович выступал в прямом эфире передачи «Место встречи» телеканала «Русский север». Зрители задавали вопросы по теме новой формы договора, но получить внятных объяснений у них так и не получилось. Юристом компании «Ордин и К» Ординым Андреем Егоровичем задавался вопрос о законности изменений пунктов соглашения в частности отказ техобслуживания электрических элементов газовых плит. Из ответа стало ясно, что квалификации работников недостаточно для этого.

Непонятным остается тот факт, что ранее эта же организация могла обслуживать электрические части газового оборудования, а теперь нет. Как так получилось и куда пропали все специалисты? Теперь за ремонт вам придется выложить сумму, превышающую стоимость годового обслуживания. К слову, если вы не отказались от старого соглашения, то газовики и дальше будут обслуживать вас, как и прежде:

  • Дополнительная плата за ремонт не взимается, а входит в стоимость договора;
  • Электрическая часть является предметом договора.

Из-за бесчисленного количества жалоб и возмущений юрист компании «Ордин и К» Менькина Ирина Анатольевна 18 сентября 2012 г. посетила день открытых дверей в ОАО «Газпром Газораспределение» в г. Великий Устюг. Затронутые ею темы были самыми наболевшими у граждан, обратившихся с жалобами.

Был задан вопрос о порядке перезаключения договоров с населением, включая пояснения обстоятельств сделки. В ответ на это Власов уверял, что они работают качественно и доводят до ведома граждан все нюансы. После наведенного примера халатности одного из сотрудников, который не вдаваясь в подробности сообщил гражданину о том, что данная «бумага» является пролонгацией предыдущего соглашения, смущенный Власов заявил, что сотрудник, скорее всего запамятовал ввиду своей загруженности. На обслуживании состоит большое количество людей и такую возможность он не отрицал. Кроме того, пообещал выявить нарушителя и принять меры. В конечном итоге пришли к тому, что любой человек, подписавший новую форму договора, может обратиться в офис по вопросу расторжения невыгодного договора и возобновления старого.

ОАО «Газпром Газораспределение» фактически является монополистом в предоставлении данного вида услуг на территории Вологодской области. А значит людям не оставляют права выбора.

Если вы уже успели совершить попытку вернуть себе прежние условия обслуживания, но Вам отказали, приходите в компанию «Ордин и К» и наши юристы помогут Вам обратиться с жалобой в Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Вологодской области.