Юристы о пенсионной реформе 2015

На сегодняшний день положение пенсионеров в Российской Федерации оставляет желать лучшего. Многие граждане, дожив до пенсионного возраста, продолжают работать, так как сложно прожить на среднестатистическую выплату. Для решения этой проблемы Министерство труда и социальной защиты предлагает внести изменения в пенсионную реформу.

Юристы ООО «Ордин и К» решили детально изучить этот вопрос.

Реализация нововведений в пенсионной реформе планируется на 2015 год. Как оказалось, «период дожития» разделят на три компонента: базовый, страховой и накопительный.

Для получения базового, работодатель должен выплачивать взнос за служащего, который составляет две минимальных оплаты труда в месяц (МРОТ). Из этого следует, что уровень официального ежемесячного заработка должен составлять не менее 10410 руб. Кроме того, постепенно будут увеличивать срок трудового стажа, необходимого для получения выплат, до 15 лет. Напомним, что сегодня эта цифра составляет 5 лет. Вывод юристов: для многих россиян, имеющих средний заработок в 5205 руб. этот компонент пенсии при новой реформе недостижим. Но юристы предлагают ввести для работодателя нормы, по которым взносы за сотрудника будут составлять минимум два МРОТ ежемесячно.

Уровень взносов для страхового компонента остается без изменений – 22%, но расчет будет производиться с учетом трех коэффициентов:

  • Пенсионного (ежегодно устанавливается государством из соотношения «планируемые выплаты/сумма всех персональных коэффициентов»)
  • Индивидуального (разница между индивидуальными взносами и установленной верхней планкой в 1 000 000 рублей)
  • Возрастного (учитывается период выхода на пенсию, соответственно будет повышаться, если служащий выходит на пенсию с отсрочкой)

Граждане, имеющие право на накопительную 6% прибавку могут сохранить за собой такое право, если до конца 2013 года переведут денежные средства в негосударственные пенсионные фонды. Юристы акцентируют внимание тех, кто привык делать все в последний момент, на том, что по окончанию года в накопительной части оставят только 2%, а 4 - переведут в страховую.

Социальные выплаты гарантированы тем категориям граждан, которые не выполняют указанные условия, но эти суммы незначительны.

Юристы обращают внимание на то, что реформа не коснется тех, кто на момент перехода уже является пенсионером.

Авторы реформы предлагают лицам, достигшим пенсионного возраста, не выходить на пенсию в отведенное время, а отсрочить этот период еще на пять лет и, как следствие, увеличить ее размер на 0,1% за каждый дополнительный год работы. Но, как показывает статистика, граждане еще не готовы принять такие изменения, так как только 18% опрошенных готовы отказаться от пенсии, даже на такой небольшой срок. По мнению юристов наиболее весомой причиной такого отношения к реформе является низкая продолжительность жизни среди населения Российской Федерации.