Юристы о трудовых пенсиях

Ранее начисление трудовой пенсии могло вызывать затруднения для некоторых категорий граждан. Например, если вы находились на воинской службе, были необоснованно осуждены, состояли на пособии по безработице или документы о работе были утрачены работодателем, то этот период мог не учитываться Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФ РФ). По мнению юристов, судебная практика в таких делах была нечетко определена.

Пленум Верховного суда РФ от 11.12.12 года №30 дает разъяснения по данному вопросу. Теперь юристам будет проще определить позицию защиты прав граждан в подобных делах, а судьям – выносить решения.

Ранее ПФ РФ не учитывали время военной службы при начислении трудовых пенсий, объясняя это тем, что за этот срок фонду не отчисляют страховые взносы. Юристы утверждают, что это ставило в затруднительное положение тех, кто не дослужил до «военного пенсионного возраста». Определено, что в выслугу лет включаются не только время непосредственной работы, но и прохождения военной службы. Также решился вопрос с супругами военнослужащих. Их переезды вместе с мужьями в дальние гарнизоны будут учтены в трудовые пенсии, если нет возможности трудоустройства на месте (не более 5 лет общего времени).

Гражданам, которых осудили без оснований и, впоследствии, реабилитировали, опыт будет считаться непрерывным (без вычета периода пребывания в заключении).

Восстановить или доказать стаж в случаях утраты документов без вины работника можно при наличии двух и более свидетелей. Но, стоит учесть, что для льготных трудовых пенсий процедура усложняется, так как свидетельских показаний будет недостаточно, по мнению юристов. Необходимо предоставлять официальные бумаги, такие как: акт, приказ, наряд, расчетная книга за конкретный период.