Законность дробления бизнеса

Думаю, редкий владелец бизнеса организовывает деятельность через одно единственное предприятие или ИП. Чаще всего – это так называемая группа компаний (не официальная) - несколько организаций, прямо или косвенно принадлежащих одному лицу/группе лиц. На первый взгляд ничего противозаконного в группе компаний нет, Закон не запрещает гражданину РФ являться участником или директором (иным единоличным исполнительным органом) сразу в нескольких организациях. Однако, прошу помнить о «массовых» директорах.

Дробление бизнеса

Вся эта «история» является законной ровно до той поры, пока, по мнению налоговой, несколько компаний не образуют «схему дробления бизнеса». Какое определение можно дать такой схеме? Очень показательно в этих целях  решение Президиума ВАС от 09.04.2013 № 15570/12 (далее - Решение ПВАС), его целиком можно разобрать на законные и незаконные критерии дробления бизнеса. Данным решением рассматривалась жалоба общества, которое обвинили в получении необоснованной налоговой прибыли в результате «дробления»  бизнеса. Собственно, вот и определение. Дробление (с точки зрения налоговой в целях доначислений) – это формальное разделении обществом бизнеса, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды вследствие сохранения права на применение в отношении одного из осуществлявшихся видов деятельности специального налогового режима (или получение других преференций). 

Предположим, что вы уже произвели или еще только собираетесь «раздробить» свое предприятие. Что необходимо соблюсти, чтобы в итоге не получить решение налоговой об обнаружении признаков формального разделения бизнеса и доначисления налогов. Для этой цели хотелось бы пройтись по признакам и принципам «дробления» бизнеса, чтобы понять, каким образом и для чего можно «дробить» бизнес, а что, наоборот, будет признано необоснованной (читай – незаконной) налоговой выгодой. Нижеуказанные признаки взяты исключительно из Решения ПВАС.

1. С чего обычно начинается дробление? Либо предприниматель сразу создает несколько разных фирм, либо из уже существующей начнет выделять самостоятельные направления и под них создавать фирмы (чаще всего - АО, ООО, ИП). Законен ли второй способ? Да, но нужно соблюсти все условия, рассмотренные здесь и ОБЯЗАТЕЛЬНО изучить приведенное Решение ПВАС. К примеру, что касается деления уже существующего предприятия, Решение говорит о следующем. Прекращение осуществления отдельного вида деятельности и организация его на базе вновь созданного совместно с иными учредителями (что было расценено нижестоящими судами как «дробление» бизнеса) - само по себе не может являться достаточным основанием для признания действий направленными на получение необоснованной налоговой выгоды. 

2. Также, согласно Решению ПВАС, еще один признак, подтверждающий независимость раздробленных компаний - осуществление самостоятельных видов деятельности, не являющихся частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического результата. Здесь все логично. Если, в противном случае, два предприятия совместно работают на общий результат, для суда  это будет доказательством зависимости раздробленных компаний.

3. Следующим подобным признаком, говорящим о получении незаконной налоговой выгоды, является произошедшее разделение, направленное на снижение предельных показателей до установленных законодательством, позволяющих применять специальный налоговый режим в каждом из обществ. Это достаточно конкретный признак, Решение ПВАС прямо говорит о том, что выделение льготного режима и вынесение его за пределы основного предприятия – законно. 

4. Один и тот же учредитель в нескольких организациях также может наводить на мысль о необоснованной налоговой выгоде, т.к. это будет говорить о возможности принятия жизненно важных решений за одну и другую организацию и извлечении выгоды за счет друг друга.

5. У каждой из выделенных/образованных/раздробленных организаций  должны быть самостоятельные деловые цели.

6. Работники всех организаций в случае возможного судебного разбирательства, должны подтвердить, что они работают непосредственно на своем предприятии, а не осуществляют свои трудовые функции фактически во всех фирмах одновременно.

Дробление бизнеса

Признаки именно незаконного дробления можноизучить и по другому документу. Жизненно необходимо изучить <Письмо> ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@ (далее – Письмо). Помимо того, что в нем есть ссылки на судебные решения, принятые и в пользу налоговиков и  в пользу бизнеса,данное письмо также дает понятие «дробления бизнеса» (незаконного, недобросовестного): факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. 

Вообще, само по себе Письмо настолько содержательно, что можно было бы процитировать его от начала до конца и больше ничего не добавлять по рассматриваемой теме. Письмо дает пусть и не исчерпывающий, но вполне понятный перечень признаков незаконного дробления бизнеса. Чтобы ответить на вопрос, как осуществить законное «дробление», действуя методом «от противного» необходимо рассмотреть признаки незаконного разделения бизнеса. Рассмотрим буквально несколько из них (хотя, повторюсь, изучить необходимо все Письмо со всеми критериями).

- Дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Каждый «пазл» бизнеса использует выгодную ему систему налогообложения, в результате чего возникает общая налоговая выгода.

- Участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности. Как зачастую бывает, собственник держит несколько фирм (например, с НДС  и без НДС), которые, по сути, являются абсолютно одинаковыми, в том числе выполняют одинаковую функцию.

- создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала. Эта история – моветон. Как только собственнику нужно оформить транспорт, недвижимость, или оказать себе услуги – звучит фраза: «давайте откроем ИП, ООО под это дело». Это ни хорошо, ни плохо, но с точки зрения налоговой – незаконно или, как минимум, недобросовестно.

- использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в сети "Интернет", адресов фактического местонахождения, помещений (офисов, складских и производственных баз и т.п.), банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовой техники, терминалов и т.п.. Чем еще можно объяснить наличие этих моментов, если не бизнесом, фактически находящимся в одних руках. Для налоговой в такой ситуации все очевидно. Единственным исключением в ситуации с одним и тем же офисом и контактами, полагаю, сможет стать организация схемы работы через аутсорсинговую компанию. Т.е. в офисе работает некая фирма с бухгалтерами, юристами, IT персоналом, которые, естественно, со своего единственного почтового и IP адреса ведут переписку со всеми контрагентами, а также направляют отчетность. 

Справедливости ради отмечу, что ФНС в своем Письме признает, что любого из перечисленных критериев недостаточно. Признать ряд компаний в осуществлении формального разделения бизнеса можно лишь путем доказанной (!) совокупности признаков в их взаимосвязи. 

Сегодня существует много споров вокруг вопроса о законности схемы дробления бизнеса. В разных ситуациях суды встают на сторону и налогоплательщика и налоговой. Все зависит от грамотной организации работы разделенных фирм. Необходимо максимально обеспечить их самостоятельность и независимость. Поскольку, судебная практика по данному вопросу постоянно обновляется, а вопрос спорный и неоднозначный, обязательно появится еще одна статья на данную тему.