Исковое заявление о взыскании долга по расписке
Зачастую, дав в долг крупную сумму под расписку, нам кажется, что мы себя обезопасили. Но это далеко не так. Подождав три месяца, полгода, год, полтора года, мы начинаем беспокоиться. Прошло столько времени, а заемщик все ищет новые отговорки, или вообще пропал. Возникает закономерный вопрос: Как вернуть свои деньги? Как взыскать долг по расписке? Юристы указывают на то, что для возможности взыскания долга по расписке в суде необходимо, чтобы таковая была правильно оформлена.
Гражданский кодекс РФ устанавливает, обязательность письменного договора займа в том случае, если сумма договора превышает 10 МРОТ (по состоянию на 2013 год размер МРОТ составляет 5205 рублей). Желательно, чтобы при составлении расписки присутствовал юрист, т.к. правильно составленная расписка – залог успешного исхода дела о взыскании задолженности.
В том случае, если должник не спешит возвратить долг, то Вы можете обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа, либо с исковым заявлением о взыскании долга по расписке. У каждого способа защиты ваших прав есть как свои плюсы, так и минусы, например, судебный приказ легче получить, но легче и отменить. Рассмотрим наиболее подробно порядок составления искового заявления о взыскании долга по расписке. Данное исковое заявление должно включать в себя:
- Реквизиты суда (наименование, город, участок);
- Сведения об истце и ответчике (наименование и юридический адрес для фирм; ФИО и адрес проживания для физических лиц).
- Сущность нарушения;
- Обстоятельства, на которые ссылается истец;
- Доказательства по делу;
- Цена иска;
- Информация о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора о взыскании долга по расписке;
- Перечень документов, которые приложены к исковому заявлению о взыскании долга по расписке;
- Сведения, имеющие значение для дела.
К иску прилагается следующая документация:
- Копии искового заявления (должно быть ровно по количеству лиц, участвующих в деле);
- Квитанция, либо выписка из банка, подтверждающая оплату государственной пошлины;
- Документация, подтверждающая обоснованность требований истца;
- Доверенность на представителя (если он имеется);
Суд в течение 5 дней с момента принятия искового заявления и прилагающегося к нему пакета документов рассматривает вопрос о принятии иска к производству.
При подаче искового заявления или судебного приказа можно подать заявление о принятии обеспечительных мер. В данном случае, суд не позднее следующего дня принимает решение о наложении возможных обеспечительных мер.
Юристы компании «Ордин и К» имеют богатый опыт работы в сфере взыскания долгов по расписке. Специалисты нашей компании регулярно составляют исковые заявления, участвуют в судах, дают юридические консультации, печатаются в СМИ, выступают на телевидении.
Обращайтесь в ООО «Ордин и К» мы всегда рады помочь Вам. Наши офисы находятся в Вологде и Великом Устюге.